среда, 29 марта 2017 г.

Сбербанк вывел с Украины один капитал

“Ъ” стали известны подробности сделки по продаже ПАО «Сбербанк» (Украина) структурам Григория Гусельникова и Саида Гуцериева. Покупатели заплатят за украинский Сбербанк примерно $130 млн, то есть чуть меньше его капитала. Банк сменит не только собственников, но и название — на Norvik Banka, что, впрочем, не означает автоматического снятия санкций. Этот вопрос потребует отдельного рассмотрения.

 

В ночь с 27 на 28 марта Сбербанк объявил, что достиг договоренности о продаже одноименной украинской дочерней структуры. Григорий Гусельников через Norvik Banka получит 45%, Саид Гуцериев — 55%. Сумма сделки официально не раскрывалась. По словам источников "Ъ", речь идет примерно о $130 млн. Это сопоставимо с капиталом украинского ПАО "Сбербанк", который, согласно международной отчетности за январь--сентябрь 2016 года, составляет $144 млн (более поздние данные отсутствуют). Все средства, по словам источников "Ъ", поступят покупателю сразу после вступления в силу договора купли-продажи. Согласно сообщению Сбербанка, сделка должна быть закрыта до конца первого полугодия. Стороны комментировать детали сделки отказались.

 

По словам собеседников "Ъ", переговоры с этими инвесторами Сбербанк вел с конца 2016 года. "Исходно обсуждалась существенно более высокая сумма сделки, но санкции, введенные президентом Украины в отношении российских банков в середине марта (см. номер от 17 марта.— "Ъ"), значительно скорректировали ситуацию,— говорит один из источников "Ъ".— Еще больше, чем санкции, ситуацию усугубили акции украинских радикалов, которые последовали после сообщения Сбербанка об обслуживании граждан с паспортами ЛНР и ДНР. Они действовали крайне агрессивно, блокировали офисы и создавали паническую обстановку вокруг банка". Стало очевидно, что Сбербанку необходимо как можно быстрее продать банк, и продавец пошел на уступки по цене, чтобы максимально ускорить сделку, говорит другой собеседник "Ъ".

 

Президент Украины Петр Порошенко, вводя санкции, действовал на основании решения Совета национальной безопасности и обороны страны от 15 марта. Согласно указу президента, санкции сроком на один год применяются к украинским Сбербанку, VS Bank (подконтролен Сбербанку), Проминвестбанку (принадлежит ВЭБу), ВТБ и БМ-банку (входят в группу ВТБ) — в части предотвращения вывода ими капитала за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

 

Впрочем, одних договоренностей для совершения сделки недостаточно, ее должен согласовать Нацбанк Украины (НБУ). В НБУ "Ъ" сообщили, что не получали официального уведомления от потенциальных покупателей или соответствующих документов. "Решение о согласовании приобретения существенного участия в капитале банков, полученное от любых инвесторов, принимается в рамках единых для всех нормативных требований и законодательства,— уточнили в НБУ.— Национальный банк поддерживает цивилизованный выход с украинского рынка банков с государственным российским капиталом, в том числе путем их продажи". Комментировать конкретных претендентов до получения и рассмотрения документов там не стали.

 

Риски того, что НБУ может не утвердить сделку, существуют, но формальных оснований не видно, оба покупателя приобретают банк не через российские структуры, отмечают эксперты. Со стороны господина Гусельникова покупателем выступает латвийский Norvik Banka, со стороны Саида Гуцериева — белорусская компания.

 

Аналитики называют успехом то, что с учетом инвестиционного климата на Украине Сбербанк все-таки нашел покупателя. После введения санкций глава группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук называл перспективы продажи весьма сомнительными. "В любом случае Сбербанк понесет убыток, поскольку не сможет продать банк по цене входа на рынок. Отбить сейчас эти деньги нереально, вопрос только в объеме убытков,— добавляет исполнительный директор Международного фонда Блейзера (регион Украина) Олег Устенко.— Однако при нынешнем инвестиционном климате на украинском рынке тот факт, что Сбербанку с учетом масштабов его бизнеса удалось очень оперативно договориться о сделке, можно назвать большой удачей".

 

Григорий Гусельников сообщил, что после завершения сделки банк будет работать под брендом латвийского Norvik Banka. Таким образом, после продажи банка "не будет никаких оснований считать его российским", отметил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы", выразив надежду, что после смены собственника санкции Украины с банка будут сняты.

 

Однако рассчитывать на автоматическое снятие санкций покупателям не стоит. В НБУ отказались предоставить комментарии по данному вопросу, отметив, что он "нуждается в дополнительной проработке". По мнению управляющего партнера адвокатской фирмы "Юстина" Владимира Плетнева, реальная цель принятия санкций — лишить дочерние предприятия российских банков с госкапиталом возможности зарабатывать на украинском рынке, но украинский Сбербанк прямо указан в приказе и при смене собственника не будет исключен из-под санкций автоматически. Новые собственники, отмечает юрист, лишь могут просить об исключении банка из списка, ссылаясь на утрату связи компании с российским государством. Причем, поскольку это указ президента, нужно будет обращаться к президенту. В то же время, считает юрист, при соблюдении формальностей вероятность добиться исключения из списка и с юридической, и с экономической точки зрения высока.

 

Впрочем, для покупателей украинского Сбербанка санкции не носят столь критического характера, уверяют источники "Ъ". У группы "Сафмар" (ранее группа БИН, управляет активами семьи Гуцериевых--Шишхановых), поясняет один из собеседников "Ъ", знакомый с деталями сделки, есть обширный бизнес на Украине, на развитие которого необходимы инвестиции в гривнах.

В последние годы группа активно скупала логистические проекты, в том числе украинские,— уточняет источник "Ъ".

Так, в 2013 году группа БИН приобрела одного из лидеров складского рынка недвижимости — компанию "Международное логистическое партнерство" (МЛП), которая владеет и управляет 1,8 млн кв. м недвижимости в России и на Украине. МЛП принадлежит крупнейший на Украине логистический комплекс класса А "Чайка" площадью 115 тыс. кв. м. При этом в самой группе вчера заверили, что она не имеет отношения к продаже украинского Сбербанка. По словам начальника департамента информационной политики и стратегических коммуникаций "Сафмара" Сергея Ключенкова, сделка "является личной инвестицией Саида Гуцериева".

 

Юлия Полякова, Ксения Дементьева, Елена Киселева, Анна Занина


вторник, 28 марта 2017 г.

Рубль закончит неделю на мажорной ноте

Текущая неделя вполне может закончиться для рубля на мажорной ноте, но не благодаря позитиву в российской экономике, а из-за возможных трудностей у главных оппонентов: доллара и евро. Сегодня ожидаются крупные налоговые выплаты, что должно оказать поддержку отечественной валюте, спекулятивный спрос на которую, несмотря на снижение процентных ставок, остается крайне высоким.

 

Число буровых установок в США продолжает расти. На прошлой неделе их стало больше на 21 единицу - 652. Тем не менее, в среднесрочной перспективе особого негатива на рынке сырья ожидать не стоит, так как на предыдущем заседании мониторингового комитета ОПЕК было объявлено о выполнении договоренностей на 94 процента, а также был затронут вопрос возможного продления соглашения.

 

Таким образом, у нефти появилась поддержка, которая вполне может переломить текущую тенденцию на падение котировок до следующей встречи картеля, тогда как инвесторы, интересующиеся российской валютой, обратят внимание на другие факторы.

 

Всю неделю нас будут ждать выступления представителей ФРС касательно перспектив развития американской экономики и вероятности очередных повышений процентных ставок. Судя по всему, официальные лица будут стараться заразить инвесторов оптимизмом и остановить падение валюты, но создается впечатление, что участникам рынка уже мало обещаний и они ожидают конкретных действий.

 

В Европе главной темой на ближайший месяц станет обсуждение условий по выходу Великобритании из ЕС: в среду ожидается введение в действие 50-й статьи Лиссабонского договора, запускающей процедуру вывода страны из союза, после чего широкой публике станут известны некоторые подробности процесса.

 

За всю историю европейского союза подобного никогда не происходило, поэтому прогнозировать последствия крайне сложно, но ясно одно - валюты, как Великобритании, так и ЕС, будут под изрядным давлением, а об их росте говорить пока рано. Учитывая все это, к концу недели можно ожидать курс рубля к доллару на уровне 56,5 - 57,5, а к евро около отметок 61,5 - 62,5.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Новый мировой кризис начнется с американских пенсий

Но крах пенсионной системы в крупнейшей экономике мира может вызвать масштабную волну паники и бегства из активов, как мы видели в 2008-2009 г. И Америка, судя по всему, сейчас подошла к опасному рубежу.

 

Пенсионные фонды, которые обеспечивают безбедную и счастливую старость американцев, не могут платить то, что должны. Согласно последним исследованиям почти 1 млн работающих и вышедших на пенсию американцев столкнулись с тем, что их пенсионные планы оказались под угрозой краха.

 

При этом нет никакой зависимости от географии или экономического статуса. Так, например, с проблемами столкнулись члены пенсионного плана правительства штата Южная Каролина, а это примерно 550 тыс. бывших государственных служащих. Эти люди, судя по всему, потеряли порядка $24,1 млрд.

 

Аналогичные проблемы у "синих воротничков", включая примерно 100 тыс. шахтеров, долг перед которыми у фондов составляет $6 млрд в плане United United Workers of America.

 

С другой стороны, пока речь не идет о том, что будущие пенсионеры вообще не получат денег. Они будут получать пенсию, но, скорее всего, меньше, чем рассчитывали. Управляющие этими пенсионными планами не смогли работать эффективно в изменившихся рыночных условиях, а защиты от потерь, как оказалось, почти нет.

 

Кроме того, провал пенсионной системы, когда люди больше не смогут верить в нее, также негативно повлияет на весь банковский сектор, так как доверие к финансовой системе рухнет. И это станет толчком для, возможно, крупнейшего мирового кризиса.

 

Но это будет только через несколько лет, если власти не придумают механизм спасения пенсий. Пока же пенсионеры сталкиваются с суровой реальностью.

 

Пенсионеры не имеют финансовой гибкости

 

Согласно докладу Бюро трудовой статистики в 2015 г. средний доход домохозяйств старше 75 лет составлял $34,097 тыс., и это весьма небольшой размер дохода для США. При этом средние расходы составляли $34,382 тыс.

 

Поэтому не будет преувеличением сказать, что даже скромное сокращение пенсионных доходов делает типичный бюджета 75-летнего пенсионера неустойчивым.

 

Даже средний бюджет позволяет вести достаточно скромную жизнь, а при его сокращении пенсионерам придется сводить концы с концами, ведь работать они больше не могут, а других источников дохода просто нет.

 

Социальное обеспечение не поможет

 

Так кто же будет поддерживать этих пенсионеров?

 

Формально власти могут обвинить их самих в том, что они не следили за пенсионными планами, но тогда армия бедных, требующих талоны на продукты, вырастет многократно. Поэтому правительство постарается увеличить их доходы через социальное обеспечение, точнее снизить их расходы.

 

Но программа социального обеспечения сама находится в затяжном и глубоком кризисе, и ее целевой фонд при нынешних темпах использования будет исчерпан через 17 лет, в 2034 г.

 

И, скорее всего, темпы использования этих ресурсов будут увеличиваться, так как выплаты пенсий будут сокращаться, а у миллионов пенсионеров нет других сбережений. Практически невозможно будет сократить пособия.

 

То есть механизм поддержки пенсионеров будет работать всего 17 лет, и это в лучшем случае.

 

Гарантии оказались призрачными

 

В США существует организация "Корпорация гарантирования пенсионных пособий" (PBGC), которая предназначена для обеспечения пенсий от провала.

 

Тем не менее она была создана еще в 1974 г. в рамках целого ряда финансовых реформ и далека от идеального решения. В первую очередь потому, что она финансируется за счет премий "спонсоров" пенсионных планов, а также за счет активов, изъятых у тех фондов, которые обанкротились.

 

Но она работает только в том случае, если в США есть небольшое количество проблемных пенсионных фондов. Что произойдет, когда их станет десятки и сотни?

 

PBGC гарантирует относительно небольшую определенную сумму, которая явно ниже полной пенсии. Ранее члены Пенсионного фонда дорожных перевозчиков уже столкнулись с этим, когда стали получать $570 вместо $1313 в месяц. Это, конечно, лучше нуля, но все же не позволяет жить нормально.

 

Да, есть поколение беби-бумеров, которые могут себе позволить ежегодный круиз по странам Карибского бассейна, но старшие пенсионеры, в большинстве своем, относятся к малообеспеченным.

 

Любой человек, знакомый с экономикой, знает об эффекте мультипликатора, когда $1 в дополнительных расходах производит гораздо больший объем экономической активности, поскольку этот доллар циркулирует вокруг бизнеса, потребителей и банков. И этот же доллар, если участвует в сокращении расходов, может наделать больших бед.

 

Защищаясь от пенсионного кризиса, Америка будет защищать свою экономику от масштабного провала. Но для этого требуются жесткие решения со всех сторон.


четверг, 23 марта 2017 г.

Московский метрополитен выпустил линию одежды для пассажиров

Более 30 видов брендированной одежды будут продавать в сувенирных киосках московского метро к лету текущего года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе подземки.

Ассортимент фирменной сувенирной продукции, доступной на стойках "Живое общение" четырех станций Московского метрополитена, постоянно расширяется. К лету в продажу поступят более 30 новых позиций брендированной одежды, - говорится в сообщении.

Уже сейчас в сувенирных витринах представлены мужские и женские футболки, а в мае в ассортименте появятся толстовки и ветровки.

 

Одежда доступна в традиционных для московского метро цветах: красном и белом. Некоторые виды футболок также есть в черном цвете. Любители креатива обязательно оценят многообразие фирменных принтов: от схемы линий метрополитена в оригинальном исполнении до известной надписи "Не прислоняться".

 

Приобрести новинки в сувенирных киосках на стойках "Живое общение" в вестибюлях четырех станций: "Пушкинской", "Павелецкой" Замоскворецкой линии, "Площади Революции" и "Арбатской" Арбатско-Покровской линии. Также планируется открытие флагманского сувенирного магазина на станции "Маяковская", его ассортимент будет значительно шире уже работающих киосков.


вторник, 21 марта 2017 г.

Счетная палата раскритиковала ЦБ

Вчера на круглом столе в Госдуме, посвященном обсуждению законопроекта о фонде консолидации банковского сектора, Счетная палата обратила внимание на проблемы с текущими проектами санации. С 2014 по 2016 год были начаты процессы оздоровления 28 банков, но подавляющее большинство из них не имеют утвержденного плана оздоровления, сообщил аудитор Счетной палаты Андрей Перчан. "Такие планы утверждены только по восьми банкам,— уточнил господин Перчан (цитата по "Интерфаксу".— "Ъ").— Остальным 20 банкам деньги уже выделены, однако нет ни плана конкретных мер, ни целевых показателей, которые должны быть достигнуты, ни сроков". Такая ситуация парадоксальна, считают в ведомстве. "Если сначала выдавать деньги, а только потом обсуждать, какие меры надо принять для оздоровления, на высокую результативность рассчитывать сложно",— заключил он. На финансирование санации за все время АСВ предоставило 1,6 трлн руб.

 

Сроки подготовки ПФО в законе не определены. Но как сообщили вчера "Ъ" в ЦБ, "этот срок не должен превышать шесть месяцев с даты утверждения плана участия", то есть приятия решения о санации. Тот факт, что большинство банков оздоравливаются без плана, в ЦБ объясняют тем, что, проанализировав опыт прошлых лет, "Банк России расширил и детализировал требования к представляемой в плане финоздоровления информации, что требует более длительного времени подготовки качественного документа, удовлетворяющего этим требованиям". Отсутствие плана, подчеркивают в ЦБ, "не является препятствием для осуществления текущего надзора и не означает отсутствие контроля за ситуацией".

 

О наличии утвержденных планов финансового оздоровления "Ъ" сообщили в СМП-банке (санирует группу Мособлбанка, состоящую из трех банков), Транскапиталбанке (санирует Инвестторгбанк), МФК (санирует "Таврический"), Альфа-банке (санирует банк "Балтийский"). В большинстве из опрошенных банков сообщили, что план подготовлен и направлен на рассмотрение в ЦБ. "С тех пор как санации передали из департамента лицензирования в департамент надзора, все согласования ПФО заморожены,— говорит топ-менеджер одного из банков-санаторов.— Фактически уже более полутора лет ЦБ не согласовывает ни один ПФО. Они разрабатывают новую методику для утверждения планов, но как оперативно она будет создана и как ее применить к действующим проектам — непонятно".

 

Впрочем, по словам топ-менеджера другого банка-санатора, положение гораздо сложнее. "В каждом втором санируемом банке текущее положение противоречит параметрам ПФО, и утверждать план оздоровления исходя из первоначальных реалий — значит брать на себя громадную ответственность за все эти нарушения, чего, естественно, в ЦБ никто не хочет",— отмечает собеседник "Ъ". Согласно российской отчетности, из текущих санаций наиболее радикально изменилась ситуация в банке РОСТ, где объем кредитного портфеля с начала санации вырос в четыре раза, до 245 млрд руб., а объем просроченной задолженности — в 16 раз, до 40,7 млрд руб. Существенное увеличение (в несколько раз) кредитного портфеля и стремительный рост просроченной задолженности наблюдается также в Мособлбанке, банке "Траст" и Автовазбанке.

 

Объективно Счетная палата права, считает управляющий партнер НРА Павел Самиев. "По многим проектам санации создается впечатление, что ситуация там развивается безо всякого контроля со стороны ЦБ, и это очень странно, что санации идут давно, а ПФО нет",— отмечает он. "С учетом того что некоторым санаторам нужно было только длинное дешевое фондирование, а в санируемый банк переводились проблемные кредиты, ни о каком продуманном и эффективном ПФО говорить не приходится,— указывает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.— Несмотря на запуск нового механизма, с текущими проектами ЦБ придется определиться и согласовать ПФО, иначе и без того не самая эффективная система будет все больше напоминать благотворительность со стороны государства".

 

Юлия Локшина


понедельник, 20 марта 2017 г.

Пенсионным фондам добавят стресса

Подход к стресс-тестированию НПФ в конце прошлой недели уточнил директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния. Порядок проведения стресс-тестов пока не раскрывается, однако отдельные вводные факторы уже известны. "Это касается как достаточно крупных показателей типа темпа роста ВВП, уровня инфляции, цены на нефть, так и отчасти производных от этих показателей — индекса ММВБ, процентных ставков, кредитных спредов",— отметил господин Габуния. По сценарию, который разработает ЦБ, НПФ должен будет анализировать соотношение активов и обязательств в перспективе пяти лет. Отдельно тестируются кредитный риск, показатели ликвидности, последствия дефолта эмитентов, бумаги которых есть в портфеле фонда. "НПФ проходит стресс-тестирование раз в квартал,— отметил господин Габуния.— А если совершает покупки, которые серьезно могут повлиять на баланс, то... и перед ними". Если же фонд не пройдет стресс-тест, он должен будет заместить низколиквидные активы или увеличить капитал.

 

Размер сделок, который потребует проведения стресс-тестов, пока не определен. "Если речь идет о крупных фондах с активами от 80 млрд руб., стресс-тесты целесообразно включать в инвестиционные процессы по масштабным — более 1% от стоимости чистых активов — покупкам в портфель пенсионных накоплений",— считает руководитель службы риск-менеджмента НПФ "Будущее" Владимир Кротов. По мнению главы службы риск-менеджмента НПФ "Сафмар" Андрея Константинова, в случае размещения акций фондов на бирже или M&A логично проводить стресс-тесты таких сделок как серьезно влияющих на баланс. "Хотя при проведении M&A покупка не оплачивается с баланса НПФ, при объединении фондов также с высокой вероятностью возникнет необходимость проведения стресс-теста",— указывает управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов.

 

Оценка активов и обязательств участников M&A проводится прежде всего в интересах клиентов НПФ. "Стресс-тестирование фонда-покупателя должно убедить ЦБ в том, что его бенефициары входят в сделку не для замещения своих неликвидных активов деньгами другого фонда,— отмечает первый вице-президент НАПФ Сергей Эрлик.— Тестирование поглощаемого НПФ покажет качество активов и возможное негативное влияние на финансовое положение покупателя". Впрочем, проблемы с прохождением стресс-теста могут возникнуть и по не зависящим от участников сделки причинам. "ЦБ намерен вносить коррективы в параметры модели стресс-теста не реже чем раз в шесть месяцев, а сделки M&A зачастую длятся дольше",— указывает гендиректор НПФ "Согласие" Александр Вьюницкий.

 

Частота, с которой регулятор намерен тестировать НПФ, беспрецедентна. Столь жестких требований по частоте стресс-тестов пока не предъявлялось ни к одному из участников финансового рынка, констатирует директор группы рейтингов корпоративных институтов АКРА Юрий Ногин. "Фонды должны будут проводить стресс-тестирование в случае изменения или планирования изменения состава и структуры активов и обязательств при приобретении/продаже активов, изменении рыночных условий, приводящих к изменению объема или состава рисков",— сообщили в пресс-службе ЦБ. Обязательным для НПФ прохождение стресс-тестов станет с февраля 2018 года, но не исключено, что для подготовки фондов к новым требованиям ЦБ введет ее на добровольной основе на полгода раньше (см. "Ъ" от 16 февраля).

 

Павел Аксенов


пятница, 17 марта 2017 г.

Доходы бюджета Москвы на 1 марта составили более 200 млрд рублей

Доходы бюджета Москвы за первые два месяца 2017 года составили более 200 млрд рублей. Об этом сообщили в столичном департаменте финансов.

 

"Налоговые доходы поступили в городской бюджет в сумме 166,3 млрд руб., что составляет 82,9% от общего объема доходов. Прирост налоговых доходов на 1 марта 2017 года составил 17,3 млрд руб. или 11,6% к аналогичному периоду прошлого года", - уточнил представитель департамента.

 

Поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в январе-феврале 2017 года составили 90,1 млрд руб., с ростом на 3,4% к аналогичному показателю 2016 года.

 

Как отмечают эксперты, наибольший темп роста поступлений зафиксирован от налоговых агентов - организаций малого и среднего предпринимательства (плюс 14,3% к аналогичному показателю 2016 года). В отраслевом разрезе наибольший прирост отмечен в следующих отраслях: финансовая деятельность, информационные технологии и связь, торговля.

 

Доходы бюджета города Москвы по налогу на прибыль организаций составили 54,4 млрд руб., что на 29,2% выше показателя за аналогичный период 2016 года. Неналоговые доходы поступили в бюджет в объеме 26,4 млрд рублей. На финансирование государственных программ направлено 207,0 млрд руб., что на 26,4 млрд руб. больше показателя за аналогичный период 2016 года.

 

По состоянию на 1 марта 2017 года дефицит по исполнению бюджета составил -10,8 млрд рублей. Размер государственного долга города Москвы за январь-февраль 2017 года остался на уровне конца 2016 года - 61,9 млрд рублей. Уровень долговой нагрузки на бюджет города на 1 марта 2017 года составил 3,5% от объема запланированных собственных доходов бюджета.


четверг, 16 марта 2017 г.

Официальный курс евро на пятницу снизился до 62,5 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, снизился на 35,31 копейки — до 62,4897 рубля, курс доллара уменьшился на 86,91 копейки — до 58,2437 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, снизилась по сравнению с показателем на четверг на 63,69 копейки, составив 60,1544 рубля.


Кабмин предложил уточнить порядок переводов в страны с ограничениями платежных систем РФ

Правительство РФ предлагает разрешить переводы без открытия банковского счета в страны, вводящие запреты в отношении российских платежных систем, только через подконтрольные России платежные системы и инфраструктуру. Соответствующие поправки опубликованы в четверг на сайте кабмина.

 

Речь идет о поправках в законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе", внесенный в Госдуму депутатами от "Единой России" Владиславом Резником и Петром Пимашковым и принятый в первом чтении 22 февраля.

 

"Поправками к законопроекту уточняется, что в случае введения иностранным государством запретов в отношении российских платежных систем осуществление трансграничного перевода денежных средств без открытия банковского счета в рамках платежных систем (иностранных платежных систем) может производиться из России в такое иностранное государство только при условии, что оператор платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры прямо или косвенно контролируются Российской Федерацией", - говорится в сопроводительных документах к поправкам.

 

Как указывается в поправках, речь идет в том числе о запретах на получение денежных переводов из России, на привлечение операторов услуг платежной инфраструктуры, расположенных в РФ, на участие в платежных системах.

 

Также предусмотрено, что нормы законопроекта распространяются на запреты, введенные до его вступления в силу.


пятница, 10 марта 2017 г.

Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос на 75 копеек

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, вырос на 74,97 копейки — до 62,7408 рубля, курс доллара увеличился на 38,56 копейки — до 59,2174 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 54,94 копейки, составив 60,8029 рубля.


четверг, 9 марта 2017 г.

Апрель начнется с высоких курсов евро и доллара

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

 

- Вторая половина этой недели насыщена событиями и публикациями значимых макроэкономических отчетов. Состоялось заседание Европейского центрального банка. Параметры монетарной политики остались неизменны: депозитная ставка на уроне - минус 0,4 процента, кредитная - 0 процентов.

 

В пятницу ожидается публикация официальных данных по занятости в США. После впечатляющего роста отчета по занятости в частном секторе от ADP (298 тысяч при прогнозе 190 тысяч) ожидания достаточно высоки. Доллар уже продемонстрировал широкомасштабный рост, особенно против так называемых сырьевых валют. Российский рубль не стал исключением. На фоне информации о рекордном росте запасов сырья в США майские фьючерсы эталонных сортов нефти потеряли по 2-3 доллара за баррель, пробив нижние границы устоявшихся диапазонов. Североморская смесь Brent торгуется около уровня 55 долларов за баррель.

 

Доллар на российском рынке вырос до уровня 59 рублей, евро - превысил 62 рубля.

 

Если рост новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе значительно превысит прогнозы, то доллар может получить еще один импульс к росту. И к окончанию торговой недели, доллар может устремиться к отметке 60 рублей, евро превысит уровень 63 рубля.

 

Следующая неделя пройдет под знаком ожидания решения ФРС по процентной ставке по федеральным фондам. Участники рынка практически не сомневаются в увеличении ставки на 0,25 процента до значений 0,75 - 1 процента. Но гораздо важнее сделать вывод о траектории роста ставки далее в 2017 году и в последующие периоды. Сейчас сформировано ожидание двух-трех повышений. Но, скорее всего, рынки будут эмоционально реагировать на любые комментарии. И гораздо более выраженной эта реакция будет, если ожидания окажутся неоправдавшимися, хотя вероятность такого развития событий не велика.

 

Поэтому, на следующей неделе, доллар, вероятно, продолжит укрепление, а на рынке нефти не исключены неприятные сюрпризы.

 

Таким образом, доллар вырастет в диапазон 60 - 62 рубля, а евро будет торговаться в границах 62 - 64 рублей.

 

До конца первого квартала доллар может продолжить усиление на локальном рынке. Вполне реально увидеть стоимость американской валюты в районе 63 - 65 рублей, а евро может достичь отметок 64 - 66 (в 2017 году официальный курс евро еще не достигал отметки 66 рублей).

 

Основным условием реализации такого сценария будет снижение нефтяных котировок, которое вполне может реализоваться на фоне рекордного роста запасов и добычи сырья в США. Таким образом, сделка ОПЕК+, на которую возлагали надежду на достижение баланса спроса и предложения, может разочаровать участников нефтяного рынка. Как результат - нефть может рухнуть ниже отметки 50, что станет негативным фактором для рубля.


Народный банк Китая намерен ужесточить методы оценки банковского капитала

В соответствии с предлагаемыми нормами макропруденциального регулирования (Macro Prudential Assessment framework), Народный банк Китая удалит промежуточные оценки в нормативах достаточности капитала банков. Это означает, что банки будут получать за достаточность капитала либо единицу (в случае удовлетворения всем нормативам), либо ноль (в случае невыполнения нормативов).

 

Банкам, попадающим в более низкую категорию, будет рекомендовано принять меры по снижению рисков. Кроме того, Народный банк Китая будет, как и раньше, штрафовать банки с низкими баллами за выполнение нормативов, снижением ставок доходности по резервам, хранимым у регулятора. Более высокие баллы будут, напротив, вести к увеличению ставок доходности.


вторник, 7 марта 2017 г.

Путин похвалил РЖД за рост производительности труда

Президент РФ Владимир Путин похвалил "Российские железные дороги" (РЖД) за рост производительности труда в компании.

Рост производительности труда - это, конечно, хороший показатель. Молодцы, - сказал глава государства на встрече с президентом РЖД Олегом Белозеровым.

Руководитель компании доложил президенту РФ, что производительность труда на российских железных дорогах выросла на 5,4%, что выше запланированных показателей.

В январе уточнили показатели: у нас чистая прибыль 6,5 млрд рублей. За счет того, что еще снизилась себестоимость перевозок, мы заплатили 430 млрд налогов, из которых 161 млрд - в региональные бюджеты, сэкономили на закупочной деятельности более 10 млрд рублей, - также сообщил Белозеров.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Экологи разглядели в дыму отходы

Партнер "Гринписа России" по экологической коалиции движение "Раздельный сбор" обратилось к главе Совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову с просьбой помочь "пересмотреть приоритеты" при решении проблем утилизации отходов. Строительство пяти мусоросжигательных заводов, в частности, предусмотрено проектом "Чистая страна" с общим финансированием почти в 245 млрд руб. Поддержка технологий мусоросжигания, говорят ее противники, опасна для здоровья и тем самым нарушает гражданские права. Ранее "Гринпис России" обратился с аналогичными претензиями в Генпрокуратуру.

 

Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "Раздельный сбор" обратилась к Михаилу Федотову с просьбой оценить планы по строительству мусоросжигательных заводов "как чрезвычайно опасные для здоровья, социального и экономического благополучия большинства граждан России". Ранее общественные организации "Гринпис России", "Раздельный сбор" и движение ЭКА создали коалицию против строительства мусоросжигательных заводов (см. "Ъ" от 8 февраля).

 

Строительство четырех таких предприятий в Московской области и одного в Татарстане прописано в паспорте приоритетного проекта "Чистая страна", на который планируется потратить 243,4 млрд руб. до 2025 года. В результате реализации документа, говорят в Минприроды России, итоговый показатель снижения захоронения отходов в Москве и Московской области составит 3 млн тонн в год (сейчас в Московском регионе захоронение отходов составляет 9,5 млн тонн в год). Для Казани в проекте предусматривается "нулевое захоронение": на заводе будут обезвреживаться практически все бытовые отходы, образующиеся на территории города, а шлаки от сжигания планируется направлять для использования в дорожном строительстве, сообщили "Ъ" в природоохранном ведомстве.

 

Однако в своем обращении активисты называют планы по строительству мусоросжигательных предприятий "нарушением прав человека" и просят СПЧ рекомендовать правительству пересмотреть приоритеты при решении проблем утилизации отходов, а также оказать поддержку "развитию вторичной переработки отходов и системы раздельного сбора".

 

"Согласно иерархии обращения с отходами, закрепленной в 89-м федеральном законе ("Об отходах производства и потребления".— "Ъ"), первостепенными по значимости являются меры, направленные на предотвращение образования отходов и их повторное использование,— говорится в обращении членов движения "Раздельный сбор".— Если этого не удалось добиться, следует снижать класс опасности отходов в местах их образования, проводить их обработку и утилизацию и только в самом конце стоит такой способ как обезвреживание отходов, в том числе сжигание". "Правительство не разработало реальных планов по первым наиболее приоритетным направлениям, перейдя сразу к обезвреживанию,— заявляют активисты.— Да и обезвреживание через мусоросжигание не соответствует целям, заявленным в законе: при сжигании одной тонны ТКО (твердые коммунальные отходы.— "Ъ") образуется, по разным оценкам, от 3 до 5 тонн газообразных веществ, содержащих высокотоксичные соединения".

 

Также экологи ссылаются на противоречие планов строительства мусоросжигательных заводов реализации одного из направлений госполитики — максимального возврата отходов в производственный цикл.

Доверие населения подрывается и тем, что ежедневно в своих высказываниях министры и депутаты подменяют понятие "термического обезвреживания" понятиями "утилизация" или "переработка", жонглируя такими словосочетаниями как "энергетическая переработка" или "утилизация в энергию",— говорится в обращении.

"Гринпис России" ранее обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить паспорт приоритетного проекта "Чистая страна". В надзорном ведомстве пока не ответили на обращение экологов.

 

Михаил Федотов не смог оперативно прокомментировать "Ъ" инициативу общественников.

 

В Минприроды "Ъ" заверили, что термическое обезвреживание отходов не противоречит законодательству, а права граждан нарушает, в частности, размещение отходов на полигонах в Подмосковье.

Можно ли говорить о качестве жизни, когда в пределах видимости жителей подмосковных поселков и дачных участков высятся горы отходов,— недоумевают в ведомстве.

Ольга Никитина


В 2016 году разрыв в доходах населения опять начал расти

И хотя доля бедного населения снижалась — как за счет сокращения неравенства в зарплатах, так и за счет роста доли социальных выплат в доходах,— улучшилось положение и более состоятельных слоев населения: рост доли их доходов от собственности свидетельствует о возврате экономики к докризисной модели, говорят эксперты.

 

В течение 2016 года по мере выхода экономики из кризиса разрыв между наиболее богатыми и бедными слоями населения России вернулся к росту и может еще увеличиться по итогам года, констатирует в бюллетене "Доходы населения в период выхода экономики из рецессии" Аналитический центр при правительстве.

 

По данным центра, изменения в структуре доходов населения в прошедшем году ускорились за счет перераспределения между заработками и социальными выплатами. Доля оплаты труда в годовом выражении к концу третьего квартала снизилась на 0,8 п. п. (с 65,6% до 64,8%), а соцвыплаты выросли (с 18,3% до 19,1%) — это исторический максимум, отмечают авторы доклада. За счет этого в 2016 году прекратился рост доли бедного населения — за девять месяцев его доля снизилась до 13,9% (14,1% за девять месяцев 2015 года). Продолжил сокращаться и разрыв между зарплатами в различных отраслях. Если в 2008 году разница между лидирующей с точки зрения объема зарплат финансовой отраслью (41,9 тыс. руб.) и наиболее отстающим сельским хозяйством (8,5 тыс. руб.) составляла 4,9 раза, то в 2016 году она сократилась до 3,7 раза (78,3 тыс. руб. против 21,4 тыс. руб.). В то время как зарплаты финансового сектора за это время выросли на 13,6%, рост зарплат работников сельского хозяйства превысил 50%.

 

При этом доля доходов от предпринимательской деятельности (в основном от индивидуального предпринимательства) снижалась — с 12% в 2002-2003 годах до 7,8% в прошлом году. Однако вклад доходов от собственности (дивиденды, проценты от вкладов, выплаты по ценным бумагам) в общие поступления начал восстанавливаться — с 5% в 2011-2012 годах до 6,3% в 2016 году. Рост этого показателя, по оценке экспертов центра, свидетельствует о "некотором улучшении положения более состоятельных слоев населения", что в свою очередь ведет к увеличению социального неравенства. На это также указывает рост в первом полугодии прошлого года коэффициента Джини впервые за время текущего кризиса — до 0,399 (в первом полугодии 2015 года — 0,396) и коэффициента фондов — до 14,3 (на 0,1) за девять месяцев 2016 года. Как отмечают авторы доклада, поскольку рост неравенства во втором и третьем кварталах 2016 года совпадает с оживлением российской экономики, он косвенно свидетельствует о ее возврате к докризисной модели.

 

Кроме того, 2016 год сильно сократил объем сбережений населения: число тех, кто заявил о том, что имеет накопления, в ходе опроса для "Евробарометра в России" сократилось на треть. Если в 2015 году об этом говорили 55% опрошенных, то в прошлом году таковых оказалось только 40%, чаще всего речь шла о сумме в размере нескольких месячных доходов. Изменились и стратегии хранения сбережений — на 12% упала доля тех, кто имеет срочный вклад в банке, на 4% — инвестирующих в ценные бумаги. На данный момент те, кто имеет сбережения, предпочитают хранить их в наиболее ликвидной форме: наличными (рост доли с 18% в 2015 году до 23% в 2016 году) или на карточке (с 29% в 2015 году до 36% в 2016 году). По оценке авторов исследования, отказ от накопления денег в пользу их траты произошел в начале 2016 года и был связан со снижением ценности сбережений, а не с ухудшением материального положения населения. За год число людей, которые считают, что экономические трудности — временное явление, упало почти на 30%, что и привело к тратам денежных запасов.

 

Анастасия Мануйлова


пятница, 3 марта 2017 г.

Россияне возвращаются к покупкам

Россияне начинают возвращаться к спонтанно-рациональному типу покупки, утверждается в обнародованном вчера исследовании GfK "Российский потребитель 2017: время надежд". В компании подсчитали, что в 2016 году на 2 процентных пункта (п. п.), до 48%, снизилась доля тех, для кого цена является главной при выборе товара. На 4 п. п., до 50%, сократилась доля покупателей, посещающих несколько магазинов в поисках более дешевого предложения, при этом на 3 п. п., до 31%, выросла доля потребителей, для которых атмосфера магазина важнее системы скидок. Всего на 2 п. п., до 22%, увеличилась доля россиян, которые покупают продукты, только появившиеся на рынке. Больше потребителей стало готово платить за качество: доля тех, кто согласен, что биопродукты должны стоить дороже, выросла на 5 п. п., до 26%.

 

"Есть небольшие подвижки, свидетельствующие о возврате к докризисным привычкам, что может позитивно сказаться на результатах потребительского сектора в 2017 году",— поясняют в GfK. При этом в компании подчеркивают: в 2016 году значительных изменений в потребительском поведении россиян не произошло, привычка экономить прочно укоренилась. Например, потребление продуктов в прошлом году сократилось на 1,7% в натуральном выражении, покупки бытовой химии снизились на 1%.

 

Покупатели оставались очень чувствительными к ценам и ориентировались на промоакции на фоне дефицита доходов: динамика реальных располагаемых доходов домохозяйств оставалась отрицательной, в результате чего темпы роста продаж продовольственных товаров остались практически без изменений, соглашается представитель "Ленты" Анна Мелешина. По ее словам, эта тенденция была особенно заметна во второй половине 2016 года. Другой крупный ритейлер сообщил, что также не фиксирует какого-либо перелома в поведении потребителей и отказа от товаров первой цены (то есть самых дешевых в своей категории). "Весь прошлый год тренд на рынке был негативный, и предпосылок для изменения ситуации пока нет",— говорит собеседник "Ъ". При этом, отмечает представитель "Дикси" Антон Пантелеев, сам факт скидки для покупателей постепенно девальвируется. Для потребителя важна финальная цена, а не процент указанной скидки, поясняет он. В ситуации, когда у конкурирующих ритейлеров цены на сопоставимые продукты практически идентичные, атмосфера и впечатления от покупки могут становиться одними из ключевых причин выбора магазина. "С этим связан и запуск новых программ лояльности, игровых и настроенческих промо и т. д.",— говорит господин Пантелеев. В этом году в "Перекрестке" уже наблюдают некоторые признаки улучшения потребительских настроений, рассказывает директор по маркетингу сети Дмитрий Медведев. "Это подтверждается ростом среднего числа покупок, трафика и среднего чека",— отмечает он. Но, несмотря на это, ритейлер пока не готов однозначно говорить о переломе тренда.

 

В целом текущее положение дел россияне воспринимают как "новую норму", резюмируют аналитики GfK. В компании ожидают, что в этом году продолжится падение реальных доходов населения — на 3,6%. В 2016 году оно составило 5,1% по сравнению с 2015 годом и 13,5% — по сравнению с докризисным 2013 годом.

 

Ранее "Ъ" сообщал, что в четвертом квартале прошлого года индекс потребительского доверия Nielsen вновь вернулся к минимальному за 12 лет наблюдений уровню — 63 пункта. Аналогичный показатель компания фиксировала в первом квартале 2016 года, во втором и третьем кварталах индекс немного увеличился — до 66 и 67 пунктов соответственно. Впрочем, Росстат более оптимистичен в своих оценках: его индекс потребительской уверенности рос весь прошлый год и за последние три месяца прошлого года поднялся еще на 1 п. п., до минус 18%.

 

Анастасия Дуленкова


четверг, 2 марта 2017 г.

Четверть российского шоколада оказалась не шоколадом

Примерно 25 процентов шоколада, продающегося в российских магазинах, попадает под категорию «шоколадный продукт», поскольку содержит более дешевые эквиваленты какао-масла. 

 

Проверка затронула образцы 37 транснациональных брендов и российских торговых марок молочного шоколада. Исследования проводились по более чем 40 показателям качества и безопасности.

 

Согласно результатам исследований, на полках магазинов присутствует как высококачественный натуральный шоколад, так и дешевый аналог. Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. При этом их добавление регулируется лишь добровольным ГОСТом.

 

«Шоколадный продукт» содержит эквиваленты какао-масла, например пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров. Такой товар не является нарушением в России и попадает в категорию «качественных и безопасных». Так, эквиваленты какао-масла выявлены в четырех образцах (SunMilk, «Победа Вкуса» (пористый), Слад&Ко, «Мишка на Севере»).


«Закон Яровой» ждут испытания

Рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве разрабатывает предложения по тестовым испытаниям реализации "закона Яровой", сообщила вчера куратор рабочей группы Ирина Левова. Они позволят сделать выводы о стоимости реализации закона, сказал директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего.

 

В испытаниях должны принять участие минимум десять операторов связи и пять интернет-площадок — организаторов распространения информации в интернете, говорится в проекте предложений рабочей группы (есть у "Ъ"). Операторы предлагали протестировать реализацию "закона Яровой" на территории трех-четырех регионов страны. Место тестирования будет определяться госорганами, отметил источник, близкий к одной из сотовых компаний. Пилотные регионы могут располагаться в нескольких крупных городах, находящихся недалеко от столицы, с хорошо развитой инфраструктурой передачи данных, считает гендиректор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов.

 

Технические испытания предложено провести до 1 августа 2017 года, результаты будут переданы в правительство и администрацию президента. При этом Минкомсвязи, Минпромторгу и ФСБ эксперты предложили до 1 октября утвердить требования к оборудованию связи, необходимые для реализации "закона Яровой", а также порядок, сроки и объем хранения информации операторами связи и интернет-компаниями. Сейчас "закон Яровой" обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Само содержание сообщений, включая текст, голос, изображения и видео, компании должны будут хранить до шести месяцев.

 

Ранее в Минкомсвязи предложили освободить операторов от хранения "тяжелого" контента, прежде всего видео. Но даже кратное сокращение объемов хранимой информации станет неподъемной задачей как для крупных, так и для малых компаний, считает Андрей Рего. "Более приемлемо будет обсуждать вопрос о хранении голосовой информации и информации в виде СМС-сообщений, которые идут по подвижным сетям радиотелефонной связи",— считает господин Рего. С этим согласился руководитель по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти "Вымпелкома" Виталий Недыхалов.

 

Затраты операторов связи на реализацию "закона Яровой" эксперты предложили оплатить государству. Необходимые средства Минкомсвязи рекомендовали "предусмотреть в бюджете на 2018-2019 годы", следует из проекта. Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая не ответила на запрос "Ъ".

 

Представитель МТС подтвердил, что компания принимала участие в разработке этих предложений. Проект готовы обсуждать в "Вымпелкоме" и "МегаФоне", сообщили представители этих операторов. В "Яндексе" отказались от комментариев.

 

Источник "Ъ", близкий к операторам связи, поддерживает инициативу экспертов по предварительному тестированию хранения пользовательских данных операторами. "Закон настолько сложен для исполнения, что операторам просто необходима пилотная зона, которая поможет понять, как в дальнейшем распространять его действие на всю страну",— подчеркнул собеседник "Ъ". Внедрение пилотных зон позволит операторам лучше оценить предстоящие затраты на реализацию "антитеррористических поправок", соглашается гендиректор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов. Также может появиться ясность о том, какие данные действительно потребуются для оперативно-разыскных мероприятий спецслужбам, добавил он.

 

Юлия Тишина


среда, 1 марта 2017 г.

Официальный курс доллара превысил 58 рублей

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 2 марта, составил 58,37 рубля. В сравнении с предыдущим днем он вырос на 41 копейку.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 2 марта, составил 61,54 рубля, что больше прежнего значения на 16 копеек.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на четверг, выросла по сравнению с прошлым показателем на 30 копеек, составив 59,80 рубля.