понедельник, 30 ноября 2015 г.

Fitch составило негативный прогноз для нефтегазовой отрасли России

Прогноз для нефтяных и газовых компаний России на 2016 год негативный из-за ожиданий сохранения низких цен на нефть, высоких налогов и окончания недавнего повышения добычи нефти, а также постепенного усиления влияния со стороны западных санкций, сообщается в отчете международного рейтингового агентства Fitch.

Показатели левериджа у большинства компаний, скорее всего, останутся на приемлемом для их рейтингов уровне, однако прогноз рейтингов в секторе также является негативным, поскольку большинство из них ограничены суверенным рейтингом Российской Федерации ("BBB-", прогноз - "негативный"), - говорится в сообщении.

Аналитики агентства не ожидают восстановления цен на нефть в следующем году.

Они также прогнозируют, что стоимость газа в Европе, ключевом рынке для "Газпрома" по выручке, останутся низкими до тех пор, пока нефтяные котировки не начнут повышаться в 2017 году.

Прогрессивное налогообложение помогает компаниям сглаживать влияние низких цен, однако налог на добычу полезных ископаемых в России будет повышен в следующем году, в то время как экспортная пошлина останется без изменений, что приведет к снижению EBITDA у нефтяных компаний на 5-10% при цене на нефть марки Brent в $55 за баррель, - сообщается в отчете.

Снижение прибылей компаний может привести к дальнейшему сокращению капрасходов, что усилит среднесрочное давление на добычу нефти в России.

Эксперты агентства прогнозируют, что добыча нефти в 2016 году останется примерно на рекордном уровне текущего года, а затем начнет снижаться на несколько процентов в год.

Финансовые и секторальные санкции, введенные в 2014 году США, Европейским союзом и некоторыми другими государствами, до настоящего времени оказывали лишь ограниченное влияние на добычу нефти, но оно постепенно будет усиливаться, если санкции сохранятся в среднесрочной перспективе, поскольку сокращение доступа к финансированию и передовым технологиям скажется на в добыче нефти и газа на зрелых, арктических и шельфовых месторождениях, - говорится в отчете.


пятница, 27 ноября 2015 г.

Ростуризм предложил аннулировать 6000 туров в Турцию

После того, как было озвучено решение министерства иностранных дел о том, что не рекомендуется нашим гражданам посещать Турецкую Республику, Ростуризм выступил с рекомендацией организованным туристам не ехать в Турцию, туристы получили право расторгнуть договор и обратиться к турагентствам и туроператорам с тем, чтобы вернуть уплаченные деньги за турпутевки, — сказал глава Ростуризма.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 26 ноября поручил правительству подготовить комплекс мер по ответу на атаку ВВС Турции на российский Су-24, в результате которой бомбардировщик был сбит. Окончательные решения будут приняты на основании закона «О специальных экономических мерах» от 30 декабря 2006 года, который предусматривает, в том числе, меры воздействия на туристическую сферу, рассказал глава правительства.

В тот же день Сафонов анонсировал прекращение сотрудничества с Турцией в туристической отрасли. По данным Ростуризма, Турцию ежегодно посещало более 4,4 млн российских туристов, доход от них составлял около $10 млрд. 

Совершенно очевидно, что эти деньги теперь Турция получать не будет, — заявил Сафонов.

Он также рассказал, что все российские туристы, в настоящее время находящиеся в этой стране, вернутся домой до 26 декабря. К туроператорам, продолжающим продавать путевки в Турцию, будут применены санкции, пообещал глава Ростуризма.

24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой турецкого истребителя F-16 недалеко от границы Турции и Сирии. Двое членов экипажа Су-24 катапультировались. Один из них был убит местными боевиками, второго удалось спасти, но во время поисково-спасательной операции погиб российский контрактник.

После атаки на Су-24 МИД России рекомендовал россиянам отказаться от отдыха в Турции, а Ростуризм порекомендовал туроператорам прекратить продажу путевок в эту страну. Все крупнейшие туроператоры объявили о приостановке продажи туров в Турцию. Один из них, «Пегас Туристик», еще 25 ноября начал аннулировать уже проданные туры в Турцию.


четверг, 26 ноября 2015 г.

Ритейлеры боятся остановки продаж алкоголя под Новый год

У «Ведомостей» оказалась копия письма Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР): участники ассоциации просят чиновников отложить намеченное на 1 января 2016 г. полноценное внедрение в оптовом звене торговли Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Мы попросили еще раз оценить темпы и сроки внедрения ЕГАИС в России, а также обсудить этот вопрос с отраслью, – подтвердил «Ведомостям» президент АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев.

Служба получила письмо, заявил представитель РАР. В четверг, 26 ноября, должно состояться заседание рабочей группы экспертного совета при РАР, где планируется обсудить внедрение ЕГАИС в опте и рознице, добавил он.

Крупнейшие торговые сети России предлагают регулятору сначала разобраться, «насколько отлажены и технически готовы все системы» ритейлеров, говорит Ломакин-Румянцев. «Такая масштабная информационно-учетная система, которая затронет всех», должна вводиться только после продолжительного периода тестирования – от полугода до года, уверен он. И в это время к ритейлерам не должны применять «жесткие штрафные санкции». Опрошенные «Ведомостями» представители крупнейших российских ритейлеров – «Магнита», X5 Retail Group, «Дикси», «Ленты» – поддерживают предложения АКОРТ. А ассоциация указывает, какие сложности могут возникнуть в случае полноценного запуска системы с начала года: до сих пор не утверждены нормативно-правовые акты по работе в ЕГАИС, нет технических требований для доработки информационных систем участников рынка. Сама система ЕГАИС периодически обновляется – и это каждый раз требует перенастройки информационных систем ритейлеров и дополнительных тестов. Вдобавок, говорится в письме, данные в справочниках ЕГАИС (их составляют региональные органы власти, выдающие лицензии) расходятся друг с другом. В этой ситуации поспешное внедрение ЕГАИС значительно увеличит время на оформление поставок алкоголя или даже заблокирует их, предупреждают авторы письма.

Запуск ЕГАИС в розничной торговле намечен на середину 2016 г. и опасений не вызывает, говорит сотрудник одного из ритейлеров. А с ЕГАИС в опте совсем беда: система как следует не протестирована, к ее запуску «никто не готов».

Один из участников тестов пытался загрузить в систему 4000 товарных позиций (сопоставимо с номенклатурой одного супермаркета) – и она «упала».


среда, 25 ноября 2015 г.

Путин попросил правительство вернуться к вопросу о налоговых льготах

Президент РФ Владимир Путин заявил, что закон о налоговых льготах для развития вновь создаваемых промышленных предприятий ("гринфилдов") все еще содержит большое количество ограничений для потенциальных инвесторов, и попросил правительство вернуться к этому вопросу.

На заседании президиума Госсовета по импортозамещению в среду президент напомнил, что существенные налоговые льготы предполагаются и в режиме так называемого "гринфилда", то есть для тех проектов, которые начинаются с нуля и будут распространяться на вновь создаваемые промышленные предприятия с 2016 года.

Для этих производств после начала операционной деятельности будет применяться вычет по налогу на прибыль в размере, равном объему произведенной инвестиции. Я хочу обратить внимание наших коллег из правительства на то, что принятый закон все-таки содержит достаточно большое количество ограничений для потенциальных инвесторов, и просил бы еще раз к этому вернуться. Там есть, над чем работать. Нужно внимательно посмотреть на принятые решения и вычистить все, что мешало бы продвижению и активному использованию этого инструмента в практической жизни, — заявил Путин.


вторник, 24 ноября 2015 г.

Хедж-фонды сделали рекордные в этом году ставки на падение нефтяных цен

Ставки финансовых спекулянтов на падение нефтяных цен достигли максимального уровня в этом году: хедж-фонды ожидают, что страны ОПЕК на своем саммите, который состоится на следующей неделе, решат продолжать политику защиты доли рынка и поддержания добычи на высоком уровне. Никак не сокращающийся избыток нефти на мировом рынке сподвиг финансовых игроков сформировать на биржах в Лондоне и Нью-Йорке короткие позиции, объем которых превышает мировое потребление нефти в течение 3,5 дня.

Объем коротких позиций по североморской нефти Brent на фьючерсном и опционном рынках вырос за последнюю неделю на четверть и достиг 141 млн баррелей, максимального значения с октября 2014 г. Ставки на падение американской нефти WTI подскочили с начала октября на 60%, почти достигнув 200 млн баррелей.

Готовность участников рынка снова играть на понижение может вызвать озабоченность у представителей ОПЕК. Их решение не сокращать добычу, принятое по настоянию Саудовской Аравии на саммите в конце ноября 2014 г., обрушило цены на нефть, которые к началу этого года снизились до самого низкого уровня с 2009 г. С другой стороны, масштабность ставок на падение означает, что цены могут резко вырасти, если члены картеля в следующую пятницу удивят участников рынка и тем придется в массовом порядке закрывать свои короткие позиции.

В понедельник цена Brent подскочила более чем на 2%, превысив $45 за баррель, когда трейдеры пытались понять истинный смысл короткого заявления правительства Саудовской Аравии, сделанного после еженедельного заседания. В нем говорилось, что Эр-Рийяд будет сотрудничать в вопросе стабилизации нефтяного рынка, только если страны, не входящие в ОПЕК, согласятся сократить добычу. Часть трейдеров восприняли его как традиционное официальное заявление, но некоторые решили закрыть короткие позиции, боясь, что политика Саудовской Аравии может претерпеть изменения. В некоторых переводах этого заявления говорилось о стабилизации не только нефтяного рынка, но «цен», тогда как министр нефти Али ан-Наими ранее подчеркивал, что цены должны определяться только соотношением спроса и предложения. (В заявлении правительства, размещенном на англоязычном сайте SaudiPress Agency, упоминания о ценах нет.)

Подобная резкая реакция свидетельствует, что рынок настроен на падение. Саудовская Аравия всегда заявляла, что не будет сокращать добычу в одностороннем порядке, – говорит Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspects. Празднование в четверг в США Дня благодарения может снизить ликвидность рынка в конце недели и повысить вероятность резких скачков котировок, добавляет он.

Во вторник к 16.30 мск Brent растет на 2,2% до $45,8, WTI – на 1,8% до $42,5 за баррель; котировки подскочили после сообщений о том, что турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик.

Столь большой объем коротких позиций заставляет участников рынка нервничать, ведь совсем недавно, в конце августа, в результате их массового закрытия цена Brent подскочила почти на 29%, менее чем за неделю поднявшись с шестилетнего минимума $42,23 до $54,32 за баррель. «Тот трехдневный скачок в августе еще не забыли», – говорит Оле Хансен из Saxo Bank.

Оливье Жакоб, консультант в Petromatrix, предпочитает непредвзято подходить к саммиту ОПЕК, напоминая, что в прошлом картель иногда удивлял участников рынка. «Консенсус «медвежий», но мы уже на низком уровне цен. [Позиции хедж-фондов] создают определенный потенциал для резкой коррекции. Все, что для нее нужно, – небольшое изменение в тоне заявления Саудовской Аравии», – говорит он.

Перевел Михаил Оверченко


понедельник, 23 ноября 2015 г.

Pfizer и Allergan готовы к историческому слиянию

Американская корпорация Pfizer Inc. договорилась о покупке ирландской фармацевтической компании Allergan PLC, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Стороны согласовали условия слияния в воскресенье и, как ожидается, официально объявят о договоренности уже сегодня. Сумма сделки оценивается в $150 млрд, что станет крупнейшим поглощением в истории индустрии и третьим по стоимости для всего мирового бизнеса.

По словам источников издания, окончательные условия соглашения между двумя компаниями предполагают выплату 11,3 акции Pfizer за каждую акцию Allergan и покрытие части сделки наличными средствами. При этом фактический выкуп Allergan американской корпорацией будет оформлен в виде обратного слияния, то есть на бумаге в роли покупателя выступит именно ирландская компания. Дело в том, что изначальной целью Pfizer был уход из-под американской системы налогообложения, о чем неоднократно открытым текстом заявлял генеральный директор корпорации Иэн Рид. Для достижения этой цели американский производитель рассчитывал выкупить в прошлом году еще одного гиганта на рынке — компанию AstraZeneca. Однако британская сторона в конце концов отвергла предложение Pfizer, а господину Риду пришлось искать новые варианты. В итоге выбор пал на Allergan. Для сравнения: по итогам прошлого года уровень налогов, выплаченных Pfizer, составил 25,5%, в то время как у Allergan этот показатель был всего лишь 4,8%. Таким образом, смена прописки на Дублин поможет американской корпорации облегчить налоговое бремя примерно на 20%.

У варианта с Allergan есть еще один плюс: Pfizer видит в покупке ирландского производителя препарата ботокс возможность для дальнейшего роста. Allergan планирует увеличить количество выпускаемых компанией препаратов и нарастить свой товарооборот в течение ближайших нескольких лет более чем на $15 млрд. Кроме того, объединенная компания станет новым мировым лидером с объемом доходов свыше $60 млрд за год и рыночной капитализацией, значительно превышающей показатель Johnson & Johnson в $283,5 млрд. Так, стоимость активов Pfizer сейчас составляет $198,6 млрд, а капитализация Allergan — $123,15 млрд.

Кирилл Сарханянц


пятница, 20 ноября 2015 г.

Лысова опровергла информацию о выкупе Кудрявцевым 100% «Ведомостей»

Лысова рассказала РБК, что Кудрявцев «ничего вчера не объявлял». И заверила, сославшись на собственную информацию, что «сделки нет». При этом она отказалась подробнее рассказать о встрече коллектива газеты с акционером, сославшись на то, что это внутреннее дело редакции.

Лысова отметила, что ей никто не предлагал остаться главным редактором газеты — должность, которую она и так занимает.

Газета «Коммерсантъ» сообщила в пятницу со ссылкой на источники, что бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Кудрявцев известил сотрудников газеты «Ведомости» о том, что выкупает у своих иностранных партнеров — Dow Jones и FT Group — их доли и станет владельцем 100% газеты.

Источники «Коммерсанта» рассказали, что Кудрявцев предложил главному редактору «Ведомостей» Лысовой остаться на посту.

Эти заявления Кудрявцев сделал на собрании сотрудников «Ведомостей» 19 ноября, рассказали источники «Коммерсанта».

20 ноября несколько сотрудников издания подтвердили РБК, что Кудрявцев 19 ноября встречался с коллективом. Они не уточнили, о чем на встрече шла речь.

Деловая газета «Ведомости» издается с 1999 года компанией «Бизнес ньюс медиа», которой до недавнего времени владели Dow Jones (издатель The Wall Street Journal), FT Group (издатель Financial Times) и финская Sanoma в равных долях.

В апреле 2015 года Sanoma продала свою долю Кудрявцеву. В результате сделки Кудрявцеву перешла также газета The Moscow Times и несколько журналов ИД «Юнайтед Пресс».

13 ноября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что Кудрявцев ведет переговоры с Dow Jones и FT Group о выкупе их долей в «Ведомостях». Согласно принятым в 2014 году поправкам в закон о СМИ, иностранцы с 2016 года не могут владеть более 20% в российских СМИ.

Кудрявцев заявил в интервью Forbes Life, что допускает возможность продажи своей доли в газете «Ведомости». Но подчеркнул, что пока перепродавать актив не собирается, а планирует в ближайшие годы наращивать его стоимость.

Я купил внизу и за эти деньги не отдам, — сказал совладелец «Ведомостей».


четверг, 19 ноября 2015 г.

У российских кондитеров закончились деньги на покупку какао-бобов

У производителей шоколадных изделий в России заканчиваются средства на покупку сырья, прежде всего какао-бобов. Они будут вынуждены чаще использовать заменители, в том числе пальмовое масло.

Как сообщается в пресс-релизе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) со ссылкой на информацию участников рынка, у многих региональных производителей заканчиваются средства на закупку сырья. При этом запасы такие предприятия почти не формируют, а это значит, что уже в ближайшее время они будут вынуждены все больше использовать заменители какао-продуктов, прежде всего, пальмовое масло, и заметно сокращать объемы выпуска.

Импорт какао-продуктов в Россию продолжает снижаться. Так, за январь-сентябрь текущего года он сократился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 27,97 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 6,6%, до 26,2 тыс. тонн, какао-масла - на 15%, до 22,5 тыс. тонн.

"Одновременно производители шоколада столкнулись с существенным ростом мировых цен на какао-сырье. На 16 ноября стоимость тонны какао-бобов на Лондонской бирже достигала 2 320 фунтов стерлингов. Это практически вплотную приблизило мировые цены к тридцатилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году, когда стоимость тонны какао-бобов составляла 2 503 фунта", - говорится в пресс-релизе.


среда, 18 ноября 2015 г.

Все государственные экономические форумы отдадут одной компании

Российские власти решили создать организацию «Росконгресс», которая станет отвечать за подготовку всех экономических форумов, рассказал «Ведомостям» близкий к правительству человек и подтвердили два федеральных чиновника.

В России при поддержке государства проходит несколько экономических форумов – в Санкт-Петербурге, Сочи, Красноярске и Владивостоке. Но у всех разные организаторы. За питерский отвечает фонд «Петербургский международный экономический форум» (ПМЭФ), в Сочи – Торгово-промышленная палата Краснодарского края, за Восточный (ВЭФ) – администрация полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева и Минвостокразвития.

Решение принято после существенных проблем при организации ВЭФа (см. врез). Монополия, скорее всего, достанется фонду ПМЭФ, объясняет чиновник правительства. А основным кандидатом на пост руководителя Росконгресса собеседники «Ведомостей» называют предправления фонда ПМЭФ Сергея Вязалова. Саму идею Росконгресса продвигает его бывший подчиненный и советник президента, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФа Антон Кобяков, говорит их знакомый. Связаться с Вязаловым и Кобяковым вчера не удалось.

Фонд ПМЭФ создан в 2007 г. для организации и проведения форума в Санкт-Петербурге. В его задачи входит организация Петербургского и других форумов, круглых столов, конференций, семинаров, деловых встреч, презентаций и выставок, улучшение имиджа страны. Пресс-служба фонда вчера была недоступна для журналистов. С 2011 г. фонд – единственный исполнитель госзаказа по организации и проведению мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество», связанных с обеспечением председательства России, а с 2015 г. – отвечает и за проведение форума «Открытые инновации». Последний был создан изначально под эгидой «Роснано» совместно с правительством Москвы, РВК, «Сколково» и ВЭБом. Затем в правительстве России решили передать управление проектом другому оператору и выбрали ПМЭФ.


вторник, 17 ноября 2015 г.

Москва отказалась менять правила расчетов за наружную рекламу

Оператор наружной рекламы Russ Outdoor внес часть платы за пользование рекламными местами в 2016 г., рассказали «Ведомостям» несколько участников этого рынка. По их словам, представитель оператора объявил об этом на недавнем совещании в Торгово-промышленной палате. Источник в Russ Outdoor подтвердил, что платеж внесен, уточнив, что компания перечислила московскому департаменту СМИ и рекламы 100 млн руб. за один из лотов; этот лот Russ Outdoor и в прошлом году оплачивала раньше, чем другие, добавил он. Пресс-секретарь департамента СМИ и рекламы Константин Горохов подтвердил, что платеж переведен.

Первые платежи от компаний – эксплуатантов рекламных конструкций получены, все они произведены в полном объеме, – добавил он.

В 2013 и 2014 гг. департамент СМИ и рекламы провел два аукциона на размещение рекламных щитов, разыграв 8806 мест. Победители аукционов пообещали перечислить в бюджет города более 100 млрд руб. в течение 10 лет – в 6 раз больше, чем операторы заплатили Москве в предыдущее десятилетие. Заключив договоры, операторы заплатили городу за первый год использования рекламных мест и за десятый.

Тем временем рынок наружной рекламы вступил в кризис. В 2014 г., по данным «Эспар-аналитик», он не вырос, а в первой половине 2015 г. сократился год к году на 25% до 24,3 млрд руб. Сокращались и расходы на рекламу в Москве (см. график). В начале 2015 г. обанкротился один из московских операторов наружной рекламы – «Никэ», не сумевшая перевести очередной платеж департаменту. Компания выиграла на аукционе право установить 802 конструкции и должна была в течение 10 лет ежегодно выплачивать за них по 1,35 млрд руб. Департамент разорвал отношения с «Никэ», объяснив другим участникам рынка, что все безотлагательно должны выполнять условия по договору.

В этом году операторы неоднократно просили департамент СМИ и рекламы и мэра Москвы Сергея Собянина смягчить требования по оплате счетов. Они предлагали властям зачесть платеж за десятый год (уже внесенный) в качестве платежа за 2016 г., но мэрия не пошла навстречу. Еще в конце октября операторы обсуждали с департаментом возможность платежа в рассрочку, чтобы оплачивать счета не сразу за год, а два раза по вдвое меньшей сумме – за первое и второе полугодие. Но и от этого предложения департамент отказался.


пятница, 13 ноября 2015 г.

Минфин: бюджетные правила должны учитывать сокращение экспорта сырья

Новые бюджетные правила должны учитывать сокращение экспорта сырья из РФ, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

На 2016 год бюджетное правило (требования к определению общего лимита расходов бюджета на очередной финансовый год и плановый период) приостановлено в связи с высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках. Кроме того, бюджет РФ принимается только на 2016 год вместо стандартной трехлетки.

"Мы себе ставим задачу достижения устойчивости бюджетной системы в среднесрочной перспективе. Мы сейчас работаем над новыми бюджетными правилами, которые временно приостановили на 2016 год. Эти правила должны учитывать новую ситуацию на мировых рынках по экспорту нашего сырья", — сказал Силуанов на пленарном заседании Госдумы в пятницу.

Мы готовим правила, которые предусматривают изъятие всех сверхдоходов при цене нефти свыше 50 долларов за баррель, — сказал он, напомнив, что в настоящее время цена нефти марки Urals составляет чуть больше 41 доллара за баррель.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в октябре заявлял, что не видит смысла формулировать новое бюджетное правило при текущей высокой волатильности на рынках.


четверг, 12 ноября 2015 г.

Россияне выбирают американское

Вопреки санкциям и кризису компании из США продолжают наращивать свое присутствие в России. Секрет американского успеха – упор на рынок недорогого фастфуда, который в кризис становится только популярней.

Компании из США продолжают активную экспансию на российском рынке. По итогам периода со второго полугодия 2014-го по первое 2015 года на долю американских брендов пришлось 64% новых торговых точек, открытых в России, говорится в исследовании компании «Магазин магазинов». Для сравнения, на долю ближайших конкурентов США (Швеции и Испании) пришлось лишь по 8%.

Как отмечают эксперты, в 2015 году мы впервые увидели отрицательную динамику в ритейле – закрылось больше иностранных магазинов, чем открылось новых (1024 выбывших торговых точек против 991 открытой).

Однако американцев этот тренд не коснулся. За год американские бренды закрыли 165 точек, но открыли 364. Рынок покинули такие бренды, как Carl's Junior (который, впрочем, после объявил о возврате в Екатеринбург), American Eagle Outfitters, Diane von Furstenberg, Wendy's. Однако их заменила целая плеяда новых игроков. В Россию пришли Dockers, Forever 21, Charley's Philly Steaks, Great American Cookies, Magnolia Bakery, Pizza Hut, Pretzelmaker, Schlotsky's, Twin Peaks, Crate & Barrel и другие. Как уточнила Ольга Ясько, директор департамента аналитики Knight Frank & CIS, всего за этот период на российский рынок вышло 14 новых американских брендов.

Как отмечается в исследовании, активность иностранных сетей снизилась из-за резкого падения оборота розницы (-7,9%, крупнейшее падение с 1991 года), ослабления курса национальной валюты по отношению к доллару. Еще одна очевидная причина — падение реальных денежных доходов населения, которое составило 3%. Тяжелее всего пришлось сетям, работающим в среднем ценовом сегменте. Как говорится в исследовании, на их долю пришлось почти 90% закрытых торговых точек.


среда, 11 ноября 2015 г.

Региональные бюджеты останутся под давлением

Эту тенденцию в агентстве объясняют "значительными потребностями в развитии инфраструктуры территорий" и нынешними сложностями федерального бюджета, из-за которых помощь центра субъектам будет ограниченной. Несмотря на то что из-за кризиса целевые показатели майских указов президента смягчены, они по-прежнему будут оказывать давление на региональные бюджеты, делают вывод в S&P.

Там отмечают "относительно низкую" достаточность собственных доходов регионов для финансирования закрепленных за ними расходов. Имеющиеся в их распоряжении средства — это лишь 35% налоговых и неналоговых доходов бюджета страны. При этом за регионами закреплены в основном "негибкие" налоги, полностью регулируемые федеральным законодательством: НДФЛ и налог на прибыль. По оценке S&P, власти субъектов имеют автономию лишь в отношении 10% доходов — в основном неналогового характера (доходы от продажи имущества и сборы).

Вызванный этим вертикальный дисбаланс бюджетной системы покрывается перечислениями из центра. В последние десять лет их доля в ВВП возросла с 1% до 3% и составляет сейчас около 20% доходов консолидированного бюджета регионов. В S&P отмечают, что, хотя около 70% финансовой помощи регионам — это трансферты на текущие расходы, федеральное правительство играет ключевую роль и в финансировании региональных бюджетных инвестиций. Более 40% капитальных расходов бюджетов субъектов сейчас финансируется за счет субсидий и кредитов центра.

В S&P отмечают, что в 2014 году долг регионов составлял в среднем 40% их текущих доходов (прямой долг — около 28% доходов).

Это умеренные показатели в международном контексте, однако в среднесрочной перспективе мы прогнозируем рост долговой нагрузки регионов,— указано в обзоре.

По этому показателю по РФ сохраняются значительные диспропорции: у половины регионов долговая нагрузка превышает 60% доходов, тогда как два года назад доля таких регионов не превышала 20%, при этом в 12 регионах долг превышает 100% доходов.


вторник, 10 ноября 2015 г.

Назван самый продаваемый автомобиль октября

Solaris вышел в лидеры в июле, обогнав своего ближайшего конкурента - Lada Granta. Но в общегодовом зачете пока впереди Granta - за январь-октябрь было продано 99653 этих автомобилей, тогда как Solaris'ов было реализовано 95008 штук.

В прошлом году разрыв между ними был гораздо больше - если продажи Solaris остались в целом на том же уровне (что в нынешних условиях - достижение), то продажи Granta упали почти на треть.

В целом продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в октябре 2015 года сократились на 38,5 процентов, сообщает АЕБ. При этом в сентябре машин было продано на 28,6 процента меньше, чем в аналогичный период прошлого года, а в августе - на 19,4 процента.

После короткой передышки в августе и сентябре темп падения рынка в октябре вновь ускорился. Основная причина разворота тренда - нынешний стабильный курс рубля, неожиданное падение которого в августе привело к увеличению продаж за счет будущих периодов, - прокомментировал статистику глава Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. - Именно покупателей, сделавших свой выбор в то время, сейчас и не хватает. К тому же и приостановка правительственной программы по поддержке утилизации и трейд-ин, первоначально начатой в сентябре прошлого года, оказывает негативное влияние на розничные продажи.


понедельник, 9 ноября 2015 г.

Санационный передел

Каким образом будет пересмотрен предлагаемый механизм, решится до конца года. Но уже сейчас ясно — обкатывать его будут на системообразующих предприятиях, что бизнесмены считают чересчур рискованным шагом для экономики.

 

О том, что в пятницу у первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло совещание по доработке законопроекта о санации компаний, рассказали "Ъ" несколько источников. В нем участвовали представители Минэкономики и Минфина, Госдумы, ФАС и крупнейших банков. Первая версия проекта была опубликована Минэкономики в июле, однако она не устроила как кредиторов, так и должников. По итогам совещания банкирам удалось убедить представителей правительства переработать проект, после чего он будет внесен в Госдуму и принят в первом чтении до конца года.

Идет совершенствование законодательства в сфере банкротства с целью расширения практики применения процедур финансового оздоровления,— заявил "Ъ" представитель секретариата Игоря Шувалова.— Совещание прошло в режиме балансировки интересов кредиторов и должников. Рабочей группе замглавы Минэкономики Николая Подгузова поручено в течение ближайших недель доработать проект при участии банков и ведущих юристов в области банкротства.

Ключевых претензий к текущей версии проекта у банкиров было две.

Первое — это полное отсутствие у кредиторов права участвовать в составлении и контроле за исполнением плана финансового оздоровления (ПФО),— говорит зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.— Законопроект предусматривает, что ПФО составляет сам должник, и если суд устраивает его концепция, то он утверждается.

Второе — чрезмерно длинный, по мнению банкиров, срок санации (пять--восемь лет). В условиях волатильности экономики делать адекватные прогнозы развития компании на такой срок невозможно, и речь может идти о двух годах, считает господин Сенин. Но такое сокращение не устраивает бизнес.

 

"Минимальные сроки оздоровления должны быть не менее трех-четырех лет",— уверен менеджер, участвовавший в процедурах финансового оздоровления нескольких промышленных холдингов.

Этим пожелания банкиров не ограничились. По словам источников "Ъ", они предложили формировать ПФО не только под своим контролем, но и неаффилированных внешних управляющих, которые выбирались бы путем голосования из предварительно сформированного экспертного пула. "В очередной раз поднимался вопрос о том, чтобы привлечь к процессу финоздоровления компаний Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и его "дочку" -"Российский капитал"", говорят два участника совещания. Летом правительство рассматривало вариант наделения АСВ функцией системного агента по реструктуризации задолженности системообразующих предприятий (см. "Ъ" от 14 июля).

 

Банкиры хотели бы получить право отстранять не только руководство пошатнувшейся компании, но и ее собственников, причем еще на этапе процедуры наблюдения (когда принимается решение о дальнейшей судьбе компании), чего сейчас проект не позволяет. Бизнес категорически против.

В таких условиях у банков появляется возможность еще на этапе наблюдения "раздербанить" компанию или перевести ее в состояние банкротства,— сетует собеседник "Ъ" из бизнес-сообщества.

Предложения еще будут фильтроваться рабочей группой. Но уже сейчас решено обкатывать их на системообразующих компаниях.

С учетом значимости предлагаемых изменений было поддержано предложение Минэкономики распространить действие закона на первом этапе только на стратегически значимые предприятия,— сообщил "Ъ" Николай Подгузов.

Подобные предложения уже сейчас кажутся компаниям рискованными, так как ошибки в случае с системообразующими предприятиями могут стоить дорого.

Таким механизмом могут воспользоваться не только российские, но и международные банки-кредиторы, а это означает переход таких активов под иностранный контроль,— опасается собеседник "Ъ" из бизнес-сообщества.

Сейчас из стратегических предприятий серьезная долговая нагрузка есть, например, у "Мечела" (не может договориться о реструктуризации около $1,3 млрд из $6,3 млрд долга со Сбербанком), НПК "Уралвагонзавод" (чистый долг составлял летом около 80 млрд руб.), авиакомпании "ЮТэйр" (долг с учетом лизинга — около 168 млрд руб.) и "Стройгазконсалтинга" (долг свыше 60 млрд руб.), которые также ведут переговоры о рефинансировании и реструктуризации долгов с кредиторами. В этих компаниях отказались от комментариев.

 

Ольга Шестопал, Анатолий Джумайло


пятница, 6 ноября 2015 г.

Billa планирует расширить сеть в РФ вдвое к 2020 году

Немецкий ритейлер Rewe Group, владеющий сетью супермаркетов Billa, планирует удвоить сеть магазинов в России к 2020 году, доведя их число до 200, говорится в пресс-релизе Rewe.

В сообщении отмечается, что в четверг в Люберцах был открыт сотый супермаркет Billa в России.

Компания планирует и дальше наращивать обороты: в 2015 году в целом будет открыто пять магазинов, в 2016 году — шесть, а к 2020 году сеть расширится до 200 филиалов, — сообщает Rewe.

При этом член правления Billa CEE Димитар Пешев на пресс-конференции в пятницу сообщил, что это ориентировочные цифры.

Надеемся, что наше развитие в следующие 10 лет, в том числе в открытиях магазинов, будет более успешным, чем ранее, — отметил он.

В свою очередь, член правления Rewe International Януш Кулик указал, что упор в своей экспансии в ближайшие два-три года Billa будет делать на Московский регион.

Мы хотим открыть в Москве и Московской области так много магазинов, сколько возможно, — сообщил топ-менеджер.

Концерн Rewe Group был основан в 1927 году. В России компания через "дочку" Rewe International владеет сетью супермаркетов Billa, которая работает на российском рынке с 2004 года. В настоящее время в сеть Billa в России входят 100 супермаркетов?, большая часть которых находится в Москве и Подмосковье.


четверг, 5 ноября 2015 г.

МАК приостановил полеты Boeing 737 в России

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) неожиданно приостановил действие сертификата типа всех моделей самолетов Boeing 737 в России, объяснив это претензиями Росавиации к безопасности рулевой системы. Это чревато большими проблемами для авиакомпаний: только в парке крупнейших российских перевозчиков свыше 150 Boeing 737.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) отозвал сертификат типа у модификаций самолетов Boeing 737 (Classic и NG), эксплуатируемых российскими авиаперевозчиками. Соответствующее письмо от 4 ноября в адрес главы Росавиации Александра Нерадько и заместителя руководителя Федеральной авиационной администрации США (FAA) Маргарет Гиллиган размещено на сайте МАК и подписано председателем Авиационного регистра МАК Владимиром Беспаловым.

Из письма следует, что Росавиация в конце августа озаботилась обеспечением отказобезопасности системы управления рулем Boeing 737 и направила обращение в МАК, указав, что система нуждается в «срочных доработках». МАК в начале октября направил соответствующий запрос в FAA, откуда российскому комитету 27 октября ответили, что системы находятся в состоянии, «обеспечивающем их безопасную эксплуатацию». Но МАК счел, что ответа FAA будет недостаточно: комитету нужно совместное заявление американской службы и Росавиации о признании безопасности эксплуатации семейства Boeing 737. До этого момента действие всех сертификатов по семейству в РФ будет приостановлено, пишет господин Беспалов.

Boeing-737 присутствует в парках практически всех крупных российских авиакомпаний за исключением «Уральских авиалиний». Согласно официальной информации компаний и данным сайта Russianplanes.net, у «Аэрофлота» есть 12 Boeing 737, у его дочерней «Победы» — 11 (это весь парк перевозчика), у «Трансаэро» — 47, у «ЮТэйр» — 50, у «Оренэйр» (входит в группу «Аэрофлот») — 36. В авиакомпаниях пока не прокомментировали ситуацию, в Росавиации вечером в четверг заявляли, что не получали «оригинального экземпляра» обращения МАК.

Анатолий Джумайло


среда, 4 ноября 2015 г.

На новых белорусских деньгах будет орфографическая ошибка

На новых белорусских деньгах, которые войдут в обращение в Белоруссии с июля 2016 года, временно будет орфографическая ошибка и подпись одного из бывших глав Национального банка страны, сообщила в среду пресс-служба регулятора.

Президент Белоруссии подписал указ о проведении деноминации официальной денежной единицы республики. Документом постановляется провести с 1 июля 2016 года деноминацию официальной денежной единицы Белоруссии и провести замену до 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года. Находящиеся сейчас в обращении денежные знаки будут постепенно выведены из использования. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

Подготовка к проведению деноминации заняла достаточно длительный период. Так, новые денежные знаки, которые будут введены в обращение с 1 июля 2016 года, были изготовлены по заказу Национального банка еще в 2008 году, — говорится в сообщении.

Поясняется, что тогда, в связи с мировым экономическим кризисом и, как следствие, ухудшением экономической ситуации в стране, проведение деноминации было отложено, а изготовленные денежные знаки — переданы в Центральное хранилище Национального банка.

"С учетом времени изготовления новые белорусские рубли имеют определенные особенности", — предупреждает регулятор.

На выпускаемых в обращение банкнотах образца 2009 года размещено факсимиле подписи занимавшего на тот момент должность председателя правления Национального банка Петра Прокоповича, — отмечается в сообщении.

Кроме того, на новой банкноте номиналом 50 рублей размещена надпись "пяцьдзесят" (с белорусского — "пятьдесят"), которая не соответствует действующим в настоящее время правилам белорусской орфографии (изменения в правила приняты летом 2008 года — ред.)… Это слово должно писаться через букву "я" во втором слоге — "пяцьдзясят"", — отмечается в сообщении.

Там подчеркивается, что при осуществлении Национальным банком последующих заказов на изготовление новых банкнот указанные несоответствия будут устранены.


вторник, 3 ноября 2015 г.

Инвалидам вернули компенсацию проезда к месту реабилитации

Этой осенью российские инвалиды смогли вернуть себе льготу на бесплатный проезд к месту реабилитации, которой пользовались до 2015 года. Бесплатный проезд перестал предоставляться после перехода российской медицины на одноканальное финансирование: сейчас большинство медуслуг оплачивается только через Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом в законе «О бюджете Фонда социального страхования» продолжала действовать старая норма: право на проезд предоставляется лишь гражданам, которые лечатся за счет федерального бюджета. “Ъ” выяснил, что уже к весне льготу не могли получить десятки тысяч россиян (см. “Ъ” от 16 апреля).

Для разрешения правовой коллизии Минздрав РФ в апреле подготовил поправки к ведомственному приказу 1995 года «О порядке направления граждан к месту лечения при наличии медицинских показаний». Формулировка «за счет средств федерального бюджета» из документа была исключена. Документ был зарегистрирован в Минюсте в сентябре 2015 года, таким образом, российские инвалиды в течение восьми месяцев оставались без возможности бесплатного проезда к месту реабилитации.

К нам обращаются родители детей-инвалидов по слуху, которые били тревогу в марте из-за проблем с оплатой проезда. Тогда под письмом были подписи жителей 17 регионов. Понятно, что для семьи, например, из Магадана привезти ребенка на слухоречевую реабилитацию в Москву по деньгам непосильно. Летом многим пришлось просто-напросто остаться дома. Теперь, по словам родителей, проблем с получением в медучреждениях талона на компенсацию проезда нет. И эти документы принимают в ФСС,— рассказал “Ъ” директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Его слова подтверждают и родители детей с инвалидностью.

В данный момент приказ Минздрава работает, хотя не все поликлиники ещё в курсе,— сообщила Надежда Корепина из Краснодарского края.

Руководитель североосетинской родительской ассоциации «Мир звуков» Роман Кудренко сообщил “Ъ”, что в октябре 12 детям с проблемами по слуху был обеспечен проезд в Москву.

Валерия Мишина


понедельник, 2 ноября 2015 г.

Проект второго участка «Сила Сибири» отправили на госэкспертизу

Спроектирован участок от Чаянды до Ленска и там идет строительство. Сейчас документы в госэкспертизе по участку от Ленска до Алдана, — сообщил Маринычев.

7 августа компания «Газпром» объявила первый публичный тендер на строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» для поставок газа в Китай по контракту с CNPC. Речь идет о прокладке участка протяженностью 93,4 км (Ленск — КС-1 Салдыкельская, 207,7-301,1 км). Изначально стоимость контракта составляла 16,5 млрд рублей. Позднее «Газпром» снизил сумму, которую компания готова заплатить за строительство участка, до 7,8 млрд рублей.

10 августа президент Владимир Путин поручил правительству проработать план по господдержке строительства газопровода «Сила Сибири». Указ президента содержит рекомендации региональным и местным органам власти содействовать в строительстве объектов газотранспортной инфраструктуры.

Путин рекомендовал также  ОАО «Россети» присоединять объекты газотранспортной инфраструктуры к электрическим сетям в приоритетном порядке. А ОАО «Российские железные дороги» и организациям воздушного, водного и автомобильного транспорта рекомендовано обеспечить доставку грузов, предназначенных для строительства объектов газотранспортной инфраструктуры, в первую очередь.

Источник РБК в «Газпроме» рассказывал, что план господдержки предусматривает не финансовую поддержку или налоговые льготы для проекта, а снятие административных барьеров для облегчения строительства трубопровода и также выделение земли под стройку по льготным ставкам.

«Газпром» и китайская CNPC заключили контракт на 30 лет о поставках российского газа в Китай в мае 2014 года. Российская сторона обязалась поставлять 38 млрд кубометров газа в год. Общая стоимость контракта составляет $400 млрд, утверждал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Сам «Газпром» рассчитывал вложить в проект 480 млрд рублей до 2018 года.