пятница, 30 октября 2015 г.

Банк ВТБ ожидает в 2016 году снижения уровня инфляции

Банк ВТБ ожидает в 2016 году снижения уровня инфляции и снижения ключевой ставки, сообщил в четверг журналистам заместитель президента-председателя правления Банк ВТБ (ПАО) Михаил Осеевский.

Осеевский принял участие на проходившей в Воронеже в четверг клиентской конференции банка ВТБ, которая собрала более 700 собственников и руководителей предприятий Центрального федерального округа, экспертов, аналитиков, а также представителей власти.

Сегодня у нас у всех, и в банках, и у наших клиентов есть такой осторожный оптимизм по поводу 2016 года: мы ожидаем дальнейшего снижения уровня инфляции, снижения ключевой ставки, — сказал Осеевский.

По его словам, сегодня банки не испытывают проблем с ликвидностью, в первую очередь, с валютной ликвидностью.

Мы видим, что растет спрос на кредиты от месяца к месяцу. И, в том числе, нарастает интерес к инвестиционному кредитованию, — отметил заместитель президента-председателя правления банка.


четверг, 29 октября 2015 г.

Москва России не товарищ

На федеральном уровне сдвиг сроков объяснялся риском возникновения дефицита бензина в 1,8-3,8 млн т, но Москве, видимо, это не грозит: практически все ключевые НПЗ в центре России уже успели провести модернизацию. Выпуск менее экологичного топлива "Евро-4" остался только на Рязанском НПЗ, но завод должен перейти на "Евро-5" уже к концу года.

 

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что "в ближайшее время будет принято решение о запрете продажи бензина "Евро-4" (его слова приводит ТАСС). В то же время правительство РФ недавно, наоборот, вынуждено было смягчить требования по переходу на топливо "Евро-5": в начале октября срок полного запрета "Евро-4" с подачи ФАС и Минэнерго был отложен на полгода — с начала 2016 года на 1 июля. Причиной сдвига сроков в материалах Минэнерго назывались задержки в модернизации НПЗ под бензин "Евро-5", прежде всего "Роснефти". Возможный дефицит бензина при полном переходе с января на "Евро-5" в Минэнерго оценивали в 1,8-3,8 млн т (см. "Ъ" от 7 октября).

 

По данным "Ъ", поправки о досрочном переходе на "Евро-5" (точнее, об ужесточении экологических требований по содержанию серы в топливе) готовил департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы еще летом. Тогда глава департамента Антон Кульбачевский предлагал структурам московского правительства проект такого постановления (письма есть у "Ъ"), в начале августа поддержал изменения и господин Собянин. Они меняют требования к моторному топливу, регулирующие оборот автобензина и дизтоплива в столице. Предполагалось, что запрет начнет действовать уже с 1 сентября.

 

Москва в целом оказалась больше других регионов готова к переходу на новый стандарт. Так, еще в 2013 году единственный крупный нефтепереработчик региона Московский НПЗ "Газпром нефти" стал выпускать 100% топлива по стандарту "Евро-5", а город запретил использование горючего ниже "Евро-4". Завод обеспечивает 40% московского спроса, перерабатывая 11 млн т нефти ежегодно. Также к поставкам "Евро-5" полностью готов ЛУКОЙЛ (владеет Нижегородским НПЗ), говорится в пояснительной записке к поправкам. Не соответствовала "Евро-5" только часть мощностей Рязанского НПЗ "Роснефти".

 

По оценке Сергея Собянина, на автотранспорт в Москве приходится 80-90% всех вредных выбросов, полный переход на "Евро-5" позволит их значительно снизить. При использовании "Евро-5" двигатели выбрасывают в пять раз меньше соединений серы по сравнению с "Евро-4", поясняют в МНПЗ, таким образом, после перехода завода на "Евро-5" в 2013 году выбросы в атмосферу Москвы снизились на 70 тыс. т, а содержание оксида серы и сажи — на 32%.

 

По мнению директора по развитию бизнеса "Аналитики товарных рынков" Михаила Турукалова, ужесточение требований к топливу в Москве отражает уже сложившуюся рыночную ситуацию, и переход столицы на "Евро-5" не приведет ни к дисбалансу спроса и предложения, ни к ценовым скачкам. "Роснефть", по словам эксперта, намеревалась к концу 2015 года также перейти на бензин "Евро-5", в том числе на Рязанском НПЗ, но для покупателей топлива на высококонкурентном рынке европейской части России также не возникнет проблем с закупкой "Евро-5".

 

Анастасия Фомичева


среда, 28 октября 2015 г.

Кредитное здоровье россиян рекордно ухудшилось

"Это на 3 пункта ниже, чем в июле 2015 г., когда было зафиксировано предыдущее снижение (92). За 9 месяцев 2015 г. индекс снизился на 7 пунктов (в 2014 г. снижение индекса составило 6 пунктов)", - отмечается в пресс-релизе крупнейшего в России Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и компании FICO (NYSE: FICO), мирового лидера в предиктивной аналитике, разработке систем для принятия управленческих решений.

Индекс упал ниже 100 пунктов в июле 2014 г. и с тех пор непрерывно ставит антирекорды. Ранее индекс достигал лишь минимума в 100 пунктов в кризисный 2009 г. (июль-октябрь).

Компания FICO совместно с НБКИ оценили кредитование населения во всех федеральных округах России по итогам III квартала 2015 г.

Снижение Credit Health Index наблюдалось в каждом из них. По состоянию на 1 октября 2015 г. в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя.

В Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 93 пункта, а в Приволжском – 91 пункт. В Уральском ФО этот показатель находится на общероссийском уровне – 89 пунктов.

Самые низкие значения индекса отмечены в Дальневосточном (88), Южном (86), Сибирском (85) и Северокавказском (84) федеральных округах.

При этом наибольшее падение за квартал зафиксировано в Дальневосточном ФО – на 4 пункта.

В пяти из восьми округов – Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Сибирском и Южном – снижение составило 3 пункта.

С точки зрения динамики индекса самыми "благополучными" округами в III квартале текущего года оказались Уральский и Северокавказский ФО: показатели кредитного здоровья населения в них снизились по сравнению со II кварталом 2015 г. на 2 пункта.

Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ.

При вычислении учитывается доля "плохих" долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.

В III квартале 2015 г. индекс кредитного здоровья россиян продолжил снижение, обновив предыдущие минимумы данного показателя, - комментирует директор по скорингам FICO Елена Конева. – Качество обслуживания заемщиками своих обязательств по кредитам продолжает "ухудшаться", а просроченная задолженность - расти. В этой связи российским кредиторам необходимо более тщательно следить за риск-профилем тех своих заемщиков, у которых уже имеются действующие обязательства.

По нашему мнению, пик роста "плохих" долгов в целом уже пройден, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Однако кредитное здоровье граждан продолжает ухудшаться, что в первую очередь связано с инфляцией и сокращением реальных доходов населения. Пока наиболее высокие темпы роста просроченной задолженности наблюдаются в основном в сегменте необеспеченных кредитов. Однако в "зоне риска" и залоговое кредитование - ипотека и автокредиты. Именно поэтому банкам и другим кредиторам необходимо более внимательно следить за такими рыночными индикаторами, как долговая нагрузка, а также ставить на "сигнал" (оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков) портфели всех типов кредитов, включая обеспеченные.

Скоринг FICO, доступный кредиторам в НБКИ, применяется более чем в половине ведущих российских банков.

FICO (NYSE:FICO) – компания, ранее известная под названием Fair Isaac, разрабатывает высококачественные приложения в сфере предиктивной аналитики, которые позволяют принимать точные решения. Технологии FICO применяются более чем в 90 странах.

Национальное бюро кредитных историй создано в марте 2005 г. В число акционеров бюро входят крупные банки и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 июля 2015 г. НБКИ консолидирует информацию о 182 млн кредитов, выданных свыше 3350 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. В бюро хранится информация о 73 млн заемщиков.


вторник, 27 октября 2015 г.

Honda планирует создать к 2020 году самоуправляемый автомобиль

Японская автомобильная компания Honda Motor объявила во вторник о планах коммерческого выпуска к 2020 году самоуправляемых автомобилей.

Как передало информационное агентство Киодо, машины будут оснащены камерами, радаром и системами спутниковой навигации. В продажу будут поступать автомобили, которые смогут без помощи водителя соблюдать рядность на дорогах и поддерживать должную дистанцию, а также заезжать на платные дороги или съезжать с них.

Ранее о планах выпуска самоуправляемых автомобилей к 2020 году объявили также компании Toyota и Nissan.

В начале октября на международном инновационном форуме в городе Киото премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что Япония создает самоуправляемые автомобили для представления их на Олимпиаде 2020 года в Токио.


понедельник, 26 октября 2015 г.

Россельхознадзор: Грузия в ближайшее время начнет поставки зеленных культур в РФ

Россельхознадзор договорился с Грузией о поставках зеленных культур в ходе встречи главы российского ведомства Сергея Данкверта с советником министра сельского хозяйства Грузии Зурабом Чекурашвили. Это следует из сообщения российского ведомства.

Фактически это финальные договоренности, - пояснил ТАСС помощник руководителя Россельхознадзоза Алексей Алексеенко.

Поставки начнутся в ближайшее время, однако конкретная дата будет зависеть от бизнеса, отметил Алексеенко.

Кроме того, Чекурашвили сообщил, что компетентные службы Грузии готовы к поставкам на российский рынок безопасных партий цитрусовых. Данкверт отметил, что по результатам мониторинга претензий к грузинской растительной продукции у Россельхознадзора нет.

Ранее Россия открыла границы для грузинской зелени после 10-летнего запрета. Россельхознадзор и министерство сельского хозяйства Грузии 16 января 2015 года подписали соглашение, регламентирующее возобновление поставок зелени (укроп, петрушка, кинза и др.) из Грузии в Россию. Стороны подписали документ, регламентирующий порядок ввоза зеленных культур. Согласно данным управления фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Россельхознадзора, Россия ограничила импорт зелени из Грузии в 2005 году.